Warung Bebas

Jumat, 30 November 2012

Cara Membuat Nasi Goreng Sefood Spesial

Cara Membuat Nasi Goreng Sefood Spesial - Nasi Goreng adalah salah satu masakan Indonesia yang terkenal di dunia. Konon presiden Amerika Serikat, Barack Obama pun sangat menyukai masakan khas Indonesia ini selain bakso dan sate. Mungkin karena rasa yang khas dan cara pembuatan nasi goreng ini membuat masakan ini juga di gemari di luar negeri.

Di Indonesia nasi goreng disajikan dengan berbagai macam bumbu dari yang nikmat dan lezat sampai yang unik. Pada kesempatan ini kita akan membahas Cara Membuat Nasi Goreng Seafood Spesial. Seperti yang kita tahu seafood adalah makanan yang berasal dari laut yang memiliki nilai gizi cukup tinggi di banding makanan lainnya, selain itu rasanya pun sangat menggugah selera.

Oke langsung saja ya, untuk membuat Nasi Goreng Seafood Spesial. Anda perlu menyediakan bahan-bahan berikut ini. Jangan lupa ikutin instruksi dan langkah-langkahnya ya?

Pertama sediakan bahan-bahan berikut :

Bahan-bahan
  • 400 gram nasi
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram daging kepiting, siap pakai
  • 100 gram cumi-cumi, bersihkan, iris dadu
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram kerang kupas
  • 4 btr bawang merah, iris halus
  • ½ btr bawang bombai, iris dadu
  • 4 btr bawang merah, iris halus
  • ½ btr bawang bombai, iris dadu
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 4 lembar kol, iris halus
  • 50 gram tauge, buang ekor
  • 2 buahh tomat merah, iris kasar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Daun selada (secukupnya) 
Bumbu

3 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah cabai merah, buang biji
1 sendok teh terasi bakar
½ ruas jari jahe
1 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • Pertama tumis bawang merah dan bawang bombai sampai harum. Setelah itu, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian aduk-aduk, masukkan semua bahan hidangan laut dan wortel. Tumis sampai matang.
  • Masukkan telur yang telah di kocok terlebih dahulu, masukan juga kecap manis, aduk sebentar. Setelah itu, masukkan nasi, aduk hingga rata.
  • Sebelum diangkat, masukkan daun bawang, kol, dan tauge. Aduk-aduk hingga rata dan angkat.
  • Terakhir sajikan nasi goreng bersama daun selada dan irisan tomat.

Nasi goreng pun siap dihidangkan untuk empat porsi, cocok sebagai menu sarapan keluarga anda. Demikian tentang cara membuat nasi goreng seafood spesial. Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba.





Selasa, 27 November 2012

Resep Membuat Gulai Ayam Spesial

Resep Membuat Gulai Ayam Spesial - Ayam memang menjadi hewan yang paling banyak diburu untuk di makan dagingnya. Unggas jenis ini bisa dijadikan beberapa macam makanan. Seperti yang sudah kita bahas sebelumnya tentang Resep Ayam Panggang Pedas kini kita akan mencoba salah satu makanan yang berbahan ayam lainnya yaitu Gulai Ayam spesial.

Gulai memang sangat populer di Indonesia apalagi saat musim hajatan yang dilaksanakan di daerah Jawa Barat seperti Cirebon, Indramayu, Subang dan sekitarnya selalu membuat masakan Gulai ayam khas untuk para tamu undangan. Nah, kali ini kita akan membuat masakan gulai spesial yang akan membuat anda ketagihan jika sudah mencicipi dan mau lagi dan lagi.

Oke dari pada panjang lebar, kita langsung saja membahas Resep Membuat Gulai Ayam Spesial, yang anda butuhkan adalah bahan-bahan di bawah ini.

Bahan-bahan :

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
2 cm jahe, kunyit
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 gelas santan
1 sdt gula merah
garam secukupnya
air secukupnya

Bumbu
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai merah besar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
1/4 sdt jintan


Cara Membuat Resep Membuat Gulai Ayam Spesial

1. Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai matang
2. Masukan daun jeruk, serai dan salam, serta ayam sambil di aduk2.
3. Masukan air, masak sampai ayam matang.
4. Masukan santan, sambil didihkan dengan api kecil
5. Masukkan santan kental dan cabai, masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.
6. Ayam Gulai siap disajikan.

Demikan artikel tentang cara membuat Gulai ayam spesial. Semoga bermanfaat.

Resep Ayam Panggang Pedas

Resep Ayam Panggang Pedas - Ngomong-ngomong soal resep makanan, anda tentu pasti suka dengan yang namanya Ayam Panggang. Di Indonesia ayam panggang menjadi salah satu makanan yang menjadi favorit dalam melaksanakan acara-acara tertentu.

Bumbu yang dipakai untuk menyedapkan masakan ini sangat bermacam-macam dan yang pasti akan membuat rasanya menjadi nikmat. Nah kali ini admin akan mencoba membahas tentang Resep Ayam Panggang Pedas. Rasanya sangat menggugah selera pokonya bakalan membuat anda ngiler nihh. Apalagi dengan aroma rasa pedas yang dibubuhkan akan membuat lidah ana ketagihan mencoba lagi dan lagi.

Yupss tak usah lama-lama mari kita bahas resep ayam panggang pedas, berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
10 sdm kecap manis
5 sdm minyak goreng
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam

Tumbuk Kasar :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
350 gram cabai hijau besar
15 buah cabai rawit hijau
2 sdt air jeruk limau
2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam

Cara Membuat Ayam Panggang Pedas :

1. Sebelumnya cucilah ayam terlebih dahulu hingga bersih kemudian lumasi dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Diamkan selama beberapa menit kemudian tiriskan.
3. Panggang ayam di atas bara api, hingga memerah.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum.
5. Masukkan kecap rasa manis, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
6. Setelah terlihat matang masukan air jeruk limau dan aduk-aduk hingga merata.
7. Ayam panggang pedas siap dihidangkan.

Demikian artikel tentang Resep Ayam Panggang Pedas. Semoga bermanfaat.

Minggu, 25 November 2012

Cara Membuat Roti Buaya Khas Betawi

Roti Buaya merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Jakarta. Roti ini berukuran lebih besar dari roti pada umumnya dan merupakan salah satu roti yang paling unik di dunia. Makanan ini biasa dijadikan simbol pada pernikahan-pernikahan orang betawi. Tapi kenapa harus roti buaya? Tentu ada historisnya.

Pada masa zaman kolonial, orang-orang Eropa biasa memberikan simbol tertentu kepada sang pengantin. Mereka biasa memakai bunga sebagai simbolnya. Orang Indonesia meniru orang kolonial namun memakai cara tersendiri sebagai simbol kepada sang pengantin wania yaitu Roti Buaya.

Mengambil binatang buaya karena konon buaya hanya kawin satu kali saja dan ini sebagai simbol kesetiaan dan sebuah filosofi yang menggambarkan sebuah hubungan yang langgeng dalam rumah tangga. Oke kok jadi ngebahas sejarah ya? Oke langsung saja yuk, berikut cara membuat roti buaya :

Bahan-bahan
  • 500 g terigu cakra
  • 1 sdm gist
  • 30 g susu bubuk
  • 30 g gula pasir
  • 30 g blue band
  • 500 cc air
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua adonan di atas dan aduk hingga merata.
2. Diamkan selama kurang lebih 45 menit
3. Potong-potong adonan masing2 50 gram atau sesuai kebutuhan.  Diamkan selama 15 menit.
4. Bentuk adonan menyerupai buaya.
5. Panggang dalam oven sampai matang.

Demikian cara membuat roti buaya. Semoga bermanfaat.

Jumat, 23 November 2012

Resep Ketoprak khas Betawi

Resep Ketoprak khas Betawi - Ketoprak adalah salah satu jajanan yang paling populer di ibukota. Makanan ini menggunakan kupat yaitu beras yang dibungkus dengan daun pisang yang sebelumnya direbus terlebih dahulu. Harganya sangat murah dan biasanya di jual oleh pedagang-pedagang keliling di sekitar ibukota maupun seluruh daerah pada umumnya.

Ketoprak memiliki rasa yang khas dan unik. Semua sayuran yang terdapat dalam ketoprak masih mentah seperti kol, toge, timun yang dilengkapi pula dengan tahu dan kerumupuk dengan bumbunya terbuat dari saus kacang dan kecap.

Berikut adalah resep cara membuatnya :

Bahan- bahan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabai merah
  • 2 cabai rawit
  • 50 gram kacang tanah
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 buah tahu putih
  • 50 gram tauge
  • 100 gram bihun
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh bawang goreng
  • 50 gram kerupuk sagu
  • Kecap manis
  • Minyak sayur
  • Garam

 Cara Membuat :

1.Goreng tahu sampai agak matang kemudian iris bentuk dadu
2. Larutkan Asam jawa dengan 3 sdm air
3. Goreng kacang tanah dan kerupuk.
4. Kacang tanah kemudian di ulek/ gerus halus dan tambahkan kecap manis.
5. Tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
6. Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
7. Siapkan ketupat yang telah diiris-iris dan taburi dengan bumbu di atas bersama kerupuk.
8. Ketoprak betawi siap dihidangkan

Demikian resep tentang cara membuat ketoprak khas betawi. Semoga bermanfaat.

Cara Membuat Dodol Garut

Cara Membuat Dodol Garut - Dodol garut adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer. Walaupun namanya memakai nama daerah di Jawa Barat namun keberadaan jajanan ini sudah tersebar ke hampir seluruh nusantara. Rasanya yang enak,empuk dan khas memang yang menjadi perbedaan makanan dodol garut dengan dodol jenis lainnya.

Bagi anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya, berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat.

Bahan- bahan :
  1. Gula pasir : 30 kg
  2. Tepung terigu : 1 kg
  3. Tepung ketan : 16-17 kg
  4. Mentega secukupnya
  5. Lemak sapi secukupnya
  6. Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
  7. Bubuk coklat (jika diperlukan)
  8. Pewarna makanan (jika diperlukan)

Cara Membuat Dodol Garut :

1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya.

Demikian artikel tentang resep membuat dodol garut. Semoga bermanfaat.

Selasa, 20 November 2012

Resep Bakso Sapi Malang

Resep Bakso Sapi Malang - Bakso adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer, bentuknya bulat terbuat dari daging sapi atau pun ikan yang digilang dan dicampur dengan tepung. Untuk menghidangkannya biasa dicampur dengan bihun, mie, toge, dan seledri ditaburi bawang merah goreng. Penjual biasanya berkeliling memasarkan dagangannya dan ada pula yang menetap dalam sebuah kios.

Jajanan ini dulunya berasal dari orang-orang tionghoa, konon dulu mereka memakai daging babi sebagai bahan basonya. Karena mayoritas orang Indonesia beragama muslim jadi mengganti bahan bakso dengan daging sapi karena daging babi haram di konsumsi.

Bakso Malang adalah bakso yang konon memiliki rasa yang sangat lezat. Banyak orang yang tergila0gila akan bakso yang satu ini. Walaupun asalnya dari Malang tapi faktanya bakso Malang di jual dimana-mana termasuk di Jakarta, Bandung, Cirebon, dsb. Aneh banget sih ya? Hwkwk

Oke cukup ya informasi tentang baksonya, sekarang kita akan membahas cara membuatnaya. Pertama siapkan bahan-bahan berikut :

Bahan-bahan 1 :
  • 350 gr daging sapi giling
  • 50 gr tepung kanji
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur

Bahan-bahan 2 :
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 3 sdt garam
  • 600 gr lutut sapi/ tulang sapi
  • 10 lbr kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, sayat sedikit
  • 2 lt air 
  • Bawang goreng secukupnya
  • daun bawang secukupnya
  • Kecap manis
  • Sambal rebus

Cara membuat :

1. haluskan bawang putih, merica dan garam. Masukkan daging giling campur dengan tepung kanji, telur dan air es, aduk rata sambil dipadatkan, ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, bulatkan baso-baso sesuai ukuran.
3. Masak kembali sampai bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masukkan 1/3 adonan bakso dalam tahu, kukus sebentar.
5. Haluskan bawang putih, merica dan bawang. Rebus tulang dengan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
6. Sajikan di atas mangkok, siapkan mie, bihun, dan lainnya. Bakso malang siap dihidangkan.


Senin, 19 November 2012

Resep Sate Kambing Madura

Resep Sate Kambing Madura - Sate (satay) adalah salah satu masakan khas Indonesia. Makanan ini adalah salah satu yang paling populer di tanah air. Sate adalah masakan yang terbuat dari daging yang di iris kecil-kecil kemudian ditusukan kepada stik yang umumnya terbuat dari bambu. Daging yang digunakan pada makanan ini bervariasi, mulai dari daging ayam, daging kambing, dan daging sapi.

Sate dipanggang di atas bara api dan penjual sate pada umumnya menggunakan kipas terbuat dari bambu untuk menjaga agar bara api tetap menyala dengan cara mengipaskannya. Selain itu sebagian penjual juga menggunakan kipas angin elektrik untuk menjaga bara api tersebut menyala

Salah satu jenis sate yang terkenal di Indonesia adalah sate Madura. Penjual sate yang mengatasnamakan sate madura bahkan tersebar di pula jawa mulai dari Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Sate madura menggunakan daging ayam dan bumbu dari campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Umumnya bernama saus kacang yang ditaburi jeruk lemon namun di madura sendiri justru menggunakan sambal kemiri.

Selain di Indonesia sate juga populer di negara ASEAN lainnya seperti Malaysia, Thailand dan Singapura. Di negara koloninya pada masa penjajahan yaitu Belanda, sate juga salah satu makanan yang populer. Keunikan makanan ini menjadikan sate sempat berada di posisi kedua sebagai 10 makanan populer dan nikmat di dunia.

Berikut adalah resep membuat Sate Kambing Madura :

Bahan-bahan :
  • 2 buah jeruk limau.
  • 20 buah tusuk sate.
  • 500 gram daging kambing.
  • 150 ml kecap manis.
Bumbu :
  • 5 butir bawang merah.
  • 2 buah caber merah.
  • 250 gram kacan tanah, di goreng.
  • 4 siung bawang putih.
  • 500 ml air.
  • Beri garam secukupnya.
  • 100 ml kecap manis.
Cara Membuat Sate Kambing Madura :
  • Potong daging kambing bentuk dadu, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  • Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  • Bakar sate sambil bolak-balik hingga matang sambil dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
  • Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
Demikian artikel tetang Resep Sate Kambing Madura. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

Minggu, 18 November 2012

Kerak Telor khas Jakarta, Cara Membuatnya

Kerak Telor khas Jakarta, Cara Membuatnya - Jakarta sebagai kota metropolitan dan ibukota negara Indonesia banyak memiliki masakan kuliner yang khas dan nikmat disantap. Setelah dalam postingan sebelumnya membahas tentang ketoprak yang termasuk makanan khas ibukota pula, kali ini saya akan mencoba membahas tentang masakan ibukota lain yang tak kalah nikmatnya yaitu Kerak Telor.


Kerak telor adalah adalah jajanan yang memiliki rasa gurih dan nikmat. Bahannya terbuat dari beras ketan putih, telur ayam atau bebek, udang yang digoreng kering, bawang merah goreng, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir. Campuran dari bahan-bahan tersebut yang membuat jajanan ini terasa nikmat dan gurih untuk disantap.

Cara pembuatannya pun terbilang unik karena makanan ini terbilang setengah gosong karena warnanya yang kehitam-hitaman. Namun inilah yang membuat kerak telor menjadi populer, rasanya yang gurih dan enak membuat orang yang memakannya jadi ingin mencoba lagi dan lagi.

Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta :

Bahan-bahan :
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 sdm ebi bubuk
  • 4 butir telur bebek
  • 4 sdm bawang goreng
  • 4 sdm serundeng
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • 100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
Cara membuat :

1. Panaskan wajan terlebih dulu.
2. Masukan sesendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), masak hingga kurang lebih 2-3 menit.
3. Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
4. Ratakan sisi-sisi penggorengan kemudian tutup dan masak kembali hingga tercium bau harum.
5. Balik wajan hingga kerak telur sedikit terkena api.
6. Kerak Telur khas Jakarta siap disajikan

Jumat, 16 November 2012

Ketoprak Jakarta

Ketoprak Jakarta - Indonesia memiliki anyak sekali makanan khas yang berbeda-beda setiap daerahnya. Keunikan inilah yang menjadikan Indonesia kaya akan budayanya. Begitupun dalam hal makanan tradisional. Indonesia memiliki makanan tradisional setiap daerahnya, tidak seperti di Inggris dan Amerika yang hanya memiliki beberapa makanan khas saja di dalam negaranya.

Ketoprak adalah makanan khas asli yang berasal dari Indonesia. Dilihat dari komposisinya saja ketoprak memang tiada duanya di dunia. Tapi kita lihat saja apakah negara tetangga kita akan mengeklaim lagi ketoprak sebagai makanannya khasnya. Kita tanya saja sama dua bersaudara Upin dan Ipin. Hehe

Ya ketoprak sendiri adalah makanan yang berasal dari Jakarta yang digemari di tanah air. Tidak heran jika dii setiap daerah pasti ada saja yang berjualan ketoprak ini, khusunya daerah Pulau Jawa. Makanan ini terbuat dari bahan utama beras yang di godok yang dibungkus dalam wadah daun kelapa alias Ketupat. Selain itu ada bahan2 pelengkapnya seperti tahu, bihun, mentimun, toge, dan bisa pake telur rebus. Bumbunya tedari saus kacang dan kecap.Dan ditaburi bawang goreng serta kerupuk di atasnya.

Penjualnya biasa berkeliling kampung menggunakan gerobak dan ada pula yang dipinggir-pinggir jalan. Jika saya tanyakan rasanya anda pasti sudah tahu kaya gimana. Pokonya bisa bersaing deh dengan makanan khas jepang seperti susis, bakpao, dan makanan barat seperti pizza dan hotdog. Itu kata orang Indonesia. Hehe.

Kamis, 15 November 2012

Tahu Gejrot

Tahu gejrot adalah makanan khas dari kota Cirebon. Jajanan ini biasanya di jual oleh penjual keliling dengan menggunakan gerobak kecil yang dipikul atau sepeda. Bagi anda yang hobi kuliner tentu tahu betul tentang rasa dari jajanan yang satu ini. Ketika sudah memakan anda akan ketagihan ingin terus memakannya.

Tahu gejrot adalah makanan yang terdiri dari tahu yang digoreng kemudian di iris kecil-kecil dan dimakan dengan bumbunya yang terbuat dari cabe, bawang merah, gula. Sangat cocok disanta disiang hari ketika terik matahhari sedang memancar membuat anda yang memakannya menikmati setiap cucuran keringat karena rasa pedas dari jajanan satu ini.

Jika sepintas terdengar dari namanya, tahu gejrot memang tidak terdengar menarik di banding nama seperti fried chicken, pizza, dan sejenisnya. Tapi kita mesti bangga lho karena ini asli makanan khas Indonesia. Di luar negeri tidak ada tahu, hanya di Indonesia lah tempaatnya. Dan ternyata di luar negeri juga banyak di jual makanan khas Indonesia, salah satunya tahu gejrot. Wahh keren ya. ;-)

Cara membuatnya dengan memotong kecil-kecil terlebih dahulu kemudian di bumbui dengan garam, bawang merah, bawang putih, gula merah dan cabe. Setelah itu di ulek-ulek seperti halnya membuat sambal dalam coet namun ini berbeda. 

Setelah bumbu di ulek kemudian diberi air yang sudah dibumbui oleh kecap dan gula aren yang sebelumnya di godok terlebih dahulu dan kemudian di dinginkan. Bumbu cair inilah yang membasahi potongan Tahu dan menjadikan ciri khas Tahu gejrot yang rasanya selalu menempel di lidah. Enak dan nikmat luar biasa membuat orang ketagihan ingin mencicipinya lagi dan lagi.
 

Rabu, 14 November 2012

Siomay Bandung

Siomay Bandung - Siomay adalah makanan yang dijual di hampir seluruh daerah di Indonesia. Nama Siomay berasal dari bahasa mandarin shaomay, dan diperkirakan berasal dari negara Mongolia dalam beberapa abad yang lalu. Awalnya makanan ini biasa disajikan dengan bahan daging babi dan tepung tentunya.

Di Indonesia kemudian memodifikasinya dan mengantinya dengan daging ikan dan di campur dengan saus kacang. Selain itu juga ditambahkan dengan bahan-bahan lain seperti kol, telur, tahu, kentang, dan lain-lain. Di Bandung makanan ini menjadi salah satu makanan yang paling banyak dikonsumsi dan menjadi jajanan paling laku. Jadi tak heran penjual Siomay pun banyak bertebaran di kota ini.

Pedagangnya biasa menggunakan gerobak yang didorong dan biasanya mangkal di suatu tempat tertentu. Selain itu juga sudah tersedia di restoran-restoran terdekat. Rasanya yang enak dan mengenyangkan juga bisa menjadi alternatif penghilang rasa lapar.

Ternyata popularitas makanan ini tidak hanya di Indonesia lho ternyata di luar negeri juga banyak penjual yang menjual siomay ala Indonesia ini terutama siomay Bandung. Keren kan??

Sekian artikel tentang Siomay Bandung selamat mencoba makanan ini.

Selasa, 13 November 2012

Bajigur Khas Bandung

Selain bandrek, juga ada minuman yang bermanfaat untuk menghangatkan tubuh ketika kondisi cuaca dingin yaitu bajigur. Bajigur adalah minuman asli orang sunda yang biasa dibuat ketika cuaca sedang dingin, umumnya dijual di daerah pegunungan yang memiliki suhu dingin. Bajigur khas bandung adalah salah satu yang terkenal dan memiliki rasa yang begitu nikmat.

Minuman ini terbuat dari gula aren, kopi, dan santan. Biasanya di jual di tempat wisata seperti Tangkuban Perahu atau Kawah Putih dan tersedia juga di beberapa restoran-restoran sunda. Untuk menambahkan kenikmatannya bajigur juga kadang ditambahkan vanili, jahe, pandan, dan kayu manis.

Penjual bajigur tradisional biasanya memakai gerobak dengan membawa kompor dan berjualan keliling kampung. Minuman ini dibeli biasanya sebagai teman makan ubi, kacang rebus, jagung rebus, serabi, dan lain-lain.

Cara membuatnya pun sangat sederhana cukup dengan merebus santan, jahe, daun pandan dan bahan lainnya kemudian sambil diaduk diatas api kecil sampai tercium bau harum. Setelah itu masukkan kopi bubuk dan gula merah. Aduk sampai gula larut. Bajigur pun siap dihidangkan.

Minggu, 11 November 2012

Bandrek Khas Bandung

Bandrek adalah minuman tradisional yang di buat dari bahan rempah-rempah seperti gula merah, jahe, cengkeh, atau kayu manis. Minuman ini menimbulkan rasa hangat di badan ketika diminum dab biasanya berasal dari daerah yang beriklim dingin seperti Bandung, Jawa Barat. Dulu dan sampai sekarang pun minuman ini sangat digemari oleh masyarakat sekitar Bandung dan sekitarnya.

Ketika musim hujan tiba atau di daerah wisata tertentu seperti Tangkuban Perahu banyak orang yang menjual minuman asli Indonesia ini. Selain harganya yang murah, minuman ini juga bebas dari zat kimia yang dapat membahayakan tubuh dan tentunya menyehatkan.

Di era modern seperti sekarang ini, bandrek di sajikan dengan berbagai ragam, seperti di campurkan susu, cokelat dan di kemas dengan cantik dan menawan seperti abndrek yang di sajikan di berbagai restoran yang tersebar di Kota Bandung.

Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah karena cara pembuatannya pun cukup mudah dan sangat sederhana.

Minuman ini memiliki nama yang berbeda-beda setiap daerah seperti di Jogja dan Solo bernama Wedang Ronde.

Sabtu, 10 November 2012

Nasi Jamblang, Khas Cirebon

Nasi Jamblang adalah makanan khas dari daerah Cirebon biasa di sebut "Sega Jamblang" oleh masyarakat Cirebon. Sega (Nasi). Nasi jamblang adalah makanan nasi putih dengan lauk pauk khasnya seperti perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, ikan asin, tahu, tempe dan sambal goreng yang di bungkus dengan daun jati. Tidak seperti biasanya nasi itu dibungkus dengan daun pisang karena katanya apabila dibungkus dengan daun jati nasi nasi lebih awet dan terasa pulen.

Nama nasi jamblang di ambil dari sebuah daerah yang berada di sebelah barat kota Cirebon. Pada awalnya Nasi Jamblang adalah makanan yang diperuntukan untuk para pekerja paksa pada jaman pemerintahan Belanda yang pada waktu itu sedang membangun jalan dari Anyer ke Panarukan yang kebetulan melewati kota Cirebon.

Sampai sekarang pun sega jamblang tetap menjadi makanan yang digemari oleh masyarakat Cirebon sekaligus menjadi makanan khas di daerahnya. Nasi yang ditemani lauk-pauk ini memang sangat nikmat dan lezat.

Apabila anda berkunjung ke daerah Cirebon, jangan lupa mencicipi ya. Selain harganya yang murah juga karena rasanya yang enak di lidah.